欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

庆阳市西峰区人民检察院成功出庭公诉庆阳市首例涉黑案件

来源:西峰检察 发布时间:2019/4/17 9:30:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

庆阳市西峰区人民检察院

成功出庭公诉庆阳市首例涉黑案件


2019年4月9日至13日,庆阳市西峰区人民检察院提起公诉的申小东、白军军等37名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案,在庆阳市西峰区人民法院依法公开开庭审理,这是庆阳市开展扫黑除恶专项斗争以来首例黑社会性质组织案。西峰区人民检察院派员出庭支持公诉,并依法对庭审活动实行法律监督。



西峰区人民检察院起诉书指控,被告人申小东、白军军刑满释放后不思悔改。自2012年起,不断拉拢、吸纳社会闲散人员和刑满释放人员,形成了以其二人为首的黑社会性质组织,长期在西峰城区、庆城县、环县通过有组织地实施寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、强迫交易、敲诈勒索、赌博等犯罪29起,违法活动17起。强行为游戏厅、KTV、酒吧等特种行业场所提供非法保护,直接收取或变相索取保护费,强迫交易。垄断油田井场供水市场,非法获利170余万元,称霸一方,为非作恶,欺压、残害百姓,在一定区域和行业内形成恶劣影响,严重破坏经济、社会生活秩序,造成严重后果。提请以犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、赌博罪等依法追究各被告人的刑事责任。



庭审中,西峰区人民检察院公诉人员宣读了起诉书、依法讯问了被告人、采用多媒体示证等方式,全面出示了相关证据,充分阐明了指控观点。对37名被告人实施的犯罪行为逐一举证,将大量物证、书证、证人证言、鉴定意见、各被告人供述、被害人陈述、辨认、搜查、扣押及现场勘验笔录、电子数据等证据清晰地展现在法庭,绝大部分证据经法庭质证,当庭予以采信。在法庭辩论阶段,公诉人准备充分,答辩有力,就案件事实认定、法律适用等方面进行充分阐述,37名被告人当庭表示认罪或部分认罪。


部分人大代表、政协委员、群众、媒体记者及被告人亲属等100余人旁听了庭审。因案情复杂,法庭宣布择期宣判。