欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月25日 星期六
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

今日我当班 | 在平凡坚守中诠释为民情怀——瓜州县法院三道沟法庭干警的一天

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2019/4/13 14:51:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


春日的晨风,浅暖中带着些许寒意。3月20日,瓜州县人民法院三道沟法庭的干警们如往常一样,早早起来投入一天的工作。


虽然没有考勤机的催促,但8时整,干警们早已全部进入办公室,打扫卫生、整理卷宗,一切看似琐碎却也井井有条。副庭长陈典提前翻看着将要开庭的案卷材料,无需过多的安排,一天的工作早已心中有数。


8时20分,依惯例,陈典分别向助理杨满帅、书记员刘超布置了今天一天的工作,之后便各就各位开始了新一天的忙碌。


8时30分,陈典与书记员刘超着手庭前准备工作。上午预定9时开庭的是一起离婚纠纷案件,这起案件法庭曾在2017年受理过,当时判决双方不准离婚。可时至今日,双方感情依然没有任何改善,矛盾反而愈加激化。鉴于此,在庭审中,陈法官就双方关切的离婚后子女抚养、债务承担等问题进行了通俗易懂的解释。在法官的不断引导下,庭审结束时,双方当事人都表示愿意尊重、接受法庭的判决。


在抽空解答完之前咨询法律问题的群众时,时间已到10时45分。紧接着预定的第二个案件开庭,该案是一起装饰装修合同纠纷案件,原告林某承包装修被告张某的房屋,但装修完工后,张某以装修有质量问题为由一直拒绝付清装修款,后原告起诉,要求被告付清剩余的装修款8000元。在受理该案后,法庭干警根据案情需要,第一时间便前往被告家中实地了解情况,对案情做到心中有数。由于开庭前吃透了案情,开庭进展十分顺利,法官结合法律规定,对双方的利弊进行分析,并采取背靠背的调解方法给双方当事人做思想工作。经过努力,双方达成调解协议,在原告适当放弃一部分装修款的基础上,被告当庭付清剩余装修款,该案顺利结案。


不知不觉间,时间已过13时,忙了一上午的干警们这才感到饥肠辘辘。而此时,助理杨满帅和司机康超外出送达还在返回法庭的途中。


13时30分,简单的午饭端上桌。为及时做好下午案件的执行和送达,陈典催促大家加快吃饭速度,然后迅速整理好“家当”,一起驱车赶往距镇上30多公里外的河东镇,执行一起民间借贷纠纷案件,并顺路送达多起案件。


14时30分左右,陈典和其他干警准时到达执行现场。这起民间借贷纠纷案件执行已久,申请人始终不接受法庭的执行方案,也曾申请拘留过被执行人,但被执行人除有一辆玉米联合收割机以外,却无其他可供执行的财产。陈典便开始动员在场家属做当事人的思想工作,站在法律层面耐心地解答当事人疑惑,细致地调整执行方案,努力让双方都能接受。最终,申请人同意被执行人用自己的玉米联合收割机抵顶全部案件款,就此案再无其他任何争议,一次性了结,被执行人也表示自己将积极配合申请人办理车辆的过户手续。至此,经过近2个小时的努力,该案得以顺利执结。而干警们甚至顾不上喝一口水,就急匆匆地上路送达。


16时50分,到达第一个送达地点,经询问当事人在附近的地里干农活,大家于是直奔目的地。起初,当事人的抵触情绪较为强烈,不愿意签收送达材料。这样的情形在送达过程中经常遇到,干警们也习以为常,能做的就是稳定当事人情绪,引导其积极应诉。经过一番沟通,当事人愿意接受送达材料,并承诺按时到庭参加诉讼。当干警们驱车来到河东镇五道沟村第二个送达地点,只见当事人家大门紧闭,数次叫门都没人应答。陈典很无奈地说道:“有些案子无法联系到当事人,只能多次上门来送达。”离开五道沟村,陈典一行又驱车前往下一个当事人家中……


19时10分,回到法庭的干警们在简单用完晚餐后,又投入到晚上的工作中。据陈典介绍,白天基本上没有时间撰写法律文书和装订卷宗,只能靠晚上来完成这些工作,晚上加班已成为基层派出法庭工作的常态。


“一定要整合现有的办案力量,确保心往一处想,劲往一处使,同时还要牢固树立‘调解优先’的办案理念,用心用情处理一件案件……”在如何提高结案率,真正实现“案结事了”的问题上,陈典和同事们还不忘忙中偷闲分享各自的心得。


这就是基层法庭法官的一天,忙碌却充实,干警们亦早已适应。


“现在法庭的建设也迈上了一个新台阶,法庭的硬件设施基本配置齐全,干警工作也更有热情和动力了,但是审判力量不足,送达难还是制约了法庭工作的进一步开展,相信困难总是一时的,我们能做的就是拿出十足的干劲,做好自己的本职工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”对于如何做好今后的工作,陈典如是说。