欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 能动司法温情调解 赡养纠纷庭前处理

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/10 10:56:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近日,陇西县人民法院通安人民法庭切实发挥基层法庭的司法能动性,有效调解处理了一起赡养纠纷案,让生活困难的老人实实在在地感受到司法的温暖。


原告朱某一直单身,在被告朱某某出生后,朱某与其亲生父母口头商量将朱某某作为朱某的养子女由朱某抚养。现朱某某已成年,但不履行赡养朱某的义务,朱某遂将朱某某诉至法院,要求每月给付赡养费800元。


接到案件后,办案人员了解到朱某行动不便,便主动到朱某住处了解情况,并和村上干部及朱某某的亲生父母等及时取得联系,听取各方意见,做了很多调查工作。在对案情有了基本掌握后,办案人员一面对朱某进行了耐心细致的释法说理工作,使其认识到其与朱某某虽有收养的事实,但依照相关法律规定,他们之间没有收养登记,故其所称的收养关系并未成立且不产生收养关系的法律效果,朱某的诉请缺乏法律依据,法院将不会支持。同时,办案人员又考虑到该案虽无法律依据,但存在收养的事实,严格依法处理又不利于纠纷的解决,于是又给朱某某从法理和情理的角度做工作,让其认识到虽然其与朱某的收养关系缺少法律依据,朱某的诉请不会得到法律的支持,但朱某要求返还在收养事实中所支出的费用还是有法律依据的,并进一步从道德和情感上让其懂得“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”的道理。最终,朱某某被办案人员诚挚的态度所感,表示愿意每年给付朱某3000元,并会和朱某多联系,多关心他。朱某知道后也表示他其实也并非为钱而打官司,只是希望朱某某多来看望他、多联系他、多关心他,随后撤回了起诉。