欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年01月22日 星期二
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

服务信访群众 维护社会稳定——省法院创新涉诉信访工作 推进信访工作信息化

来源:省法院宣传处 作者:李双红 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/10 10:17:01 阅读次数:530
字号:A A    颜色:


微信图片_20190110101357.jpg


服务信访群众 维护社会稳定

省法院创新涉诉信访工作 推进信访工作信息化


QQ图片20190110101254.png


2014年,最高人民法院发布了《关于进一步推进涉诉信访工作机制改革的若干意见》。在此基础上,省法院也出台了一批涉诉信访制度,推进涉诉信访改革,依法按程序处理涉诉信访案件。

截至目前,全省共112个中基层法院除林区等5个法院尚待开通外,107个法院都设立了要求规范的远程视频接访室,开通了与全国法院之间的点对点视频接访链接。目前,远程视频接访已经成为法院接访的主要方式。


微信图片_20190110101314.jpg

党支部会议


微信图片_20190110101322.jpg

接受采访


此外,省法院已经建成了涉诉信访网上申诉平台和远程证据展示系统,利用互联网平台建立网上申诉系统,使上访群众利用互联网,足不出户反映信访诉求。2018年9月,全省法院又建成涉诉信访“一案一录”音视频即时传输系统,拓展了大数据集纳内容,提升了涉诉信访工作信息化能力。

按照中央政法委对涉诉信访改革的部署要求,动员律师以法律服务者身份参与涉诉信访工作,充分发挥律师的独特优势,引导信访群众理性表达诉求,推动矛盾纠纷妥善化解,维护社会和谐稳定。


微信图片_20190110101330.jpg

信访大厅


微信图片_20190110101335.jpg

视频接访


微信图片_20190110101338.jpg

律师参与接待涉诉信访当事人


2018年4月,省法院信访室结合我省涉诉信访工作实际,起草下发了《关于推动律师参与化解和代理涉诉信访案件工作的实施意见》(试行)。

同时,省法院开展司法救助,为群众排难解忧,对于司法手段已经穷尽,但信访人仍不服最终处理决定、长期上访致其自身生活困难的上访群众或者其申诉有一定合理性、不宜或无法通过法律程序处理且上访人愿意接受救助而息诉罢访的、符合救助相关条件的上访人,信访接待法官全力维护上访人合法权益,为符合救助条件的申请人依法进行司法救助,通过救助途径切实解决上访人实际困难。

延伸信访工作,减少不稳定因素。加强与审判执行部门的沟通协调,预判信访苗头,加强信访工作。推进联席会议机制,形成有效开展信访工作合力。


微信图片_20190110101343.jpg

党建工作


经过不懈努力,全省法院涉诉信访工作现呈现出“三降一升一平稳”的运行态势(即来信下降,来访下降,群体访下降,远程视频接访量上升,信访总体态势平稳)。

2018年1-9月,全省法院律师接谈涉诉信访案件57件,代理申诉案件26件,化解14件,申请救助21件。

2018年1月-9月,省法院信访室共接待上访535件761人次,共受理来信来访案件1972件,其中受理来信同比下降9.5%,全省中基层法院共受理案件2197件,其中中院受理727件,基层法院受理1470件,信访受理正逐步向省法院和中级法院倾斜,全省法院涉诉信访案件总量整体呈下降态势,打击违法上访力度加大,信访形势总体平稳。