欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

回眸甘肃法院2018(一)|“阳光下的法庭”——全省法院减刑假释信息化办案平台推广应用

来源:省法院宣传处 作者:李双红 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/8 11:35:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190108110525.jpg


微信图片_20190108110500.png

微信图片_20190108110542.jpg

审监一庭法官接受采访现场


2018年5月31日,省法院、省检察院、省司法厅三家联合在天水市中级人民法院举办全省减刑假释信息化办案平台启动仪式,标志着自6月1日起全省所有减刑假释案件均由信息化办案平台办理,远程视频科技法庭在全省全面推广应用。

据悉,建设减刑假释信息化办案平台是防止徇私舞弊、权钱交易等腐败行为,确保司法公正,提高司法公信力的重要举措。


这一信息化办案平台拥有:四大功能


1、办案全流程网上进行

刑罚执行机关从信息化办案平台向人民法院报请减刑假释案件,相关材料以电子数据形式通过网上传输,无需将卷宗材料移送至法院。

人民法院从立案、分案、阅卷、审查、合议、文书生成、审签等活动全部在该平台上进行,全程留痕,避免人为干预影响,统一裁判标准,防止个案裁判结果出现较大差异。

法律文书电子签章后,通过信息化办案平台送达监狱和相关罪犯。


2、远程开庭防范监管风险

信息化办案平台依托远程视频科技法庭,有效防范了将罪犯带出监管场所开庭的监管风险。

人大代表、政协委员,以及社会公众可以就近在法院旁听庭审,并进行监督。

通过互联网直播,不断拓展司法公开的广度和深度,将庭审公开从监狱内部向外部延伸,加大了法治宣传的力度,扩大了法治宣传的领域,做到案件审理依法全程公开、全程接受监督。


3、实现了以审判为中心

依托信息化办案平台,法院、检察院、刑罚执行机关能在网上共享相关罪犯原判刑罚、入监时间、改造表现、计分考核、前期变更、执行机关报请启动、主管部门内部审核等信息。

同时,还可以从罪犯改造信息库中调取相关信息数据,做到准确核定事实,依法变更刑罚,规范刑罚执行机关报请减刑假释和案件审判工作。


4、对罪犯前期改造进行监督

人民法院办理减刑假释案件时,过网络提出意见或者以视频方式参加庭审,实现全程网上法律监督。


实现了:两大效果


1、全程透明防范暗箱操作

借助全省减刑假释信息化办案平台,对减刑假释案件办理的全程留痕、全程透明公开,让现代科技与司法审判密切融合,通过数据“铁笼”有效规范权力运行,让暗箱操作没有空间,真正实现司法公开,打造“阳光下的法庭”。


2、缓解“案多人少” 矛盾

运用信息化办案平台审理案件和利用远程视频开庭,有效节约大量的人力、物力资源和时间成本,大幅提高案件审判质量和效率,从根本上缓解“案多人少”矛盾。



全省减刑假释信息化办案平台建设大事记


1.   2017年6月2日

      省法院、省检察院、省司法厅召开“三长联席会议”,共同确定信息化平台建设工作并制定了具体方案

2.   2017年8月30日

      省法院及全省11个办理减刑假释案件的中级人民法院办案平台全面建成

3.   2017年9月5日

      省法院与刑罚执行机关、最高人民法院实现互联互通

4.   2017年9月

      开始进行软件平台的测试、完善

5.   2017年12月起

      两批次完成了301件案件的网上平台办理

6.   2018年4月

      法院、监狱与检察机关实现联网,经过对接和测试,真正实现了全流程网上办案

7.   2018年5月31日

      省法院、省检察院、省司法厅在天水市中级人民法院举办全省减刑假释信息化办案平台启动仪式

8.   2018年6月1日起

      全省所有减刑假释案件均由信息化办案平台办理,远程视频科技法庭在全省全面推广应用