欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

榆中县法院公开审理杨某某等12人恶势力团伙案

来源:榆中县法院 作者:张继科 责任编辑:李瑞 发布时间:2019/1/3 14:53:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20190103145057.jpg


2018年12月29日上午,榆中县人民法院对杨某某等12人聚众扰乱社会秩序、扰乱国家机关工作秩序、破坏生产经营、敲诈勒索、寻衅滋事、妨害公务恶势力犯罪团伙案件公开开庭进行了审理。该案系榆中县扫黑除恶专项斗争开展以来,榆中县人民法院审理的重大涉恶团伙刑事案件,共有12名被告人,涉及6项罪名,社会影响较大,社会关注度高。

为贯彻中央、省、市、县委决策部署,深入推进扫黑除恶专项斗争顺利开展,依法公正高效审理涉黑涉恶案件,榆中县人民法院对此次涉恶案件的审判工作高度重视,提前制定了周密详尽的预案,由审判经验丰富的刑事法官组成合议庭,并在庭审前召开了庭前会议,组织控辩双方整理了证据,明确了争议焦点,解决了与审判有关的程序性事项,为实现庭审的集中、充分和高效打下了坚实的基础。

庭审中,控辩双方围绕指控事实和证据进行了充分质证、辩论,并对情节认定、法律适用及量刑等发表了意见,整个庭审严谨流畅、规范高效。目前,该案正在有序审理中。

兰州市扫黑除恶专项斗争领导小组相关成员单位、辩护律师所属事务所具有监督管理权限的司法行政机关相关人员,榆中县部分党员代表、人大代表、政协委员、群众代表和部分乡镇、村社及县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位相关人员,新闻媒体记者,被告人亲属共140余人旁听了案件庭审过程。旁听人员表示通过庭审进一步加深了对恶势力违法犯罪的认识,近距离深入了解了法院审判工作。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安。自专项斗争开展以来,榆中县人民法院党组始终将扫黑除恶摆在突出位置,切实提高政治站位,强化使命担当,坚决贯彻上级决策部署,充分发挥审判职能作用,对黑恶势力犯罪始终保持高压态势,通过多项措施强力推动工作落实。

榆中县人民法院将以本案的审理为契机,将专项斗争与刑事诉讼制度改革相结合,围绕扫黑除恶重点打击对象,对检察院起诉的涉黑涉恶案件依法从严、从快审理,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则和制度,切实把好案件的事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保把每一个案件都办成“铁案”,强化基层社会治理,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。