欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年03月26日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 立足新起点谱写新篇章——陇南市中级人民法院工作纪实

来源:陇南中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2018/12/29 23:06:53 阅读次数:2054
字号:A A    颜色:

 

微信图片_20181229230632.jpg


 

陇南,位于甘肃省东南部,扼甘陕川三省要冲,素称“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”,悠久的历史文化,深厚的文化底蕴,美丽的自然风光,汇聚在这片古老而又焕发生机的热土上。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是近年来陇南市两级法院始终坚持并努力奋斗的目标。

坚持“司法为民、公正司法”工作主线,深度实施 “433”发展战略,不断加强党的建设,忠实履行法定职能,服务社会发展大局,深化司法体制改革,提高队伍能力水平——陇南市两级法院一步一个脚印,以抓铁有痕、踏石留印的精神一项项抓落实、促成效,各项工作取得新成效。

 

依法履行职能 服务社会发展

 

2017年,陇南市两级法院共受理各类案件16446件,同比上升20.2%,审(执)结15521件,同比上升23.29%,法定审限内结案率为97.44%,同比上升4.58个百分点。2018年,陇南市两级法院共受理各类案件21864件,创历史新高,同比上升33.44%,审(执)结18199件,同比上升33.58%,法定审限内结案率为99.53%,同比上升2.35个百分点。

这每一个数字,都是一个个沉甸甸的日日夜夜。陇南市两级法院的每名法官都用实际行动践行着“把每一起案件办成经得起历史、法律、人民检验的铁案。”的铮铮誓言。依法审理沙世红、吕银丁等17名被告人犯故意杀人罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、赌博罪、窝藏罪、帮助毁灭证据罪一案,该案被中央教育电视台法治天下栏目选中并进行宣传报道。依法审理马光明、张智全受贿案件,为全面从严治党提供了司法保障。

“蜀道难难于上青天,执行难难于攀蜀道”这是摆在陇南市两级法院面前的一道屏障,如何确保“打赢执行难攻坚战”这场硬仗,陇南中院除了加大执行力度外,同时召开执行工作联席会议,发挥好联席会议机制作用,健全信用惩戒机制。邀请全国人大代表调研执行工作,争取人大代表支持。用好司法救助政策,全市法院共申请到司法救助金602.57万元,通过发放司法救助金化解矛盾纠纷、解决群众生活困难,成为陇南基本解决执行难的重要举措。

决胜执行攻坚 构建诚信社会

 

今年4月至7月,按照省法院统一部署开展决胜基本解决执行难“百日会战”,对2015年以来的10445件案件进行梳理核查整改,实结案件9954件,整体执结率为95.3%,有财产可供执行案件法定期限内执结率为98.71%,终本案件合规率为96.96%,上级法院交办信访案件办结率为100%,最高法院确定的“四个90%和一个80%”核心指标圆满完成。

陇南两级法院在执行工作中始终围绕“一性两化”,强化措施方法。公检法召开打击拒执罪“三长”联席会议,形成《会议纪要》,联合制定完善《办理拒不执行生效裁判犯罪案件指导意见》。共判处拒执罪5案5人。陇南两级法院从7月16日凌晨0点起开展“围歼行动”,重点对拒不履行生效裁判义务的自然人、法人采取强有力的强制措施,形成巨大的威慑力,“围歼行动”期间拘留94人,罚款1.3万元,搜查案件28件,执结案件862件,到位标的4643.5万元。“围歼行动”打出了声威、营造了声势,起到良好的法律效果和社会效果。全市法院共申请到司法救助金602.57万元,通过发放司法救助金化解矛盾纠纷、解决群众生活困难,成为陇南基本解决执行难的重要举措。

狠抓审判管理 提高审判质效

 

近年来,全市法院充分发挥审判管理提揽抓总、提质增效的重要作用,加强审判管理,提高精细化管理水平,着力构建大审判管理格局。今年4月,省法院在陇南召开审判管理工作现场会,陇南中院在大会上介绍了经验。完善分析通报制度。每季度召开全市法院审判态势分析通报会,分析问题、补齐短板、总结经验。各县(区)法院对分析通报认真研判,促进各项增益性指标不断提升。以员额法官个人为单位进行周通报,督促法官快办案、办好案,提高审判质效。

健全绩效考核体系。围绕审判执行中心工作,坚持问题导向,全面修订基层法院绩效考评责任书。在考核指标运行过程中发现问题、及时完善,2018年对考核指标体系进行再完善,让考核指标体系真正成为审判质效的晴雨表和指挥棒。提升审判管理精细化水平。以增强效率意识为重点加强审判管理。进一步构建大审判管理格局,发挥院庭长在庭审直播、裁判文书上网、案件流程管理、程序性审批等方面的监督管理和示范引领作用,切实提高案件质效。改进审判委员会工作机制。陇南中院设立刑事和民事行政两个专业委员会,建立审判委员会讨论案件过滤机制,加强审委会专业化建设,提高案件审理效率。

 

深化司法改革 完善体制机制

 

党的十八大以来,按照中央统一部署,全国第一批、第二批、第三批司法体制改革试点省份依次发轫,新一轮司法体制改革浪潮浩浩汤汤,席卷神州。陇南两级法院司法体制改革吹响号角、扬帆启航。陇南法院先行先试,于2016年在基层法院试点审判团队运行改革,2017年4月在全市推行,未入额法官不再裁判案件,裁判文书由主审法官签发,改革步伐走在全省法院前列。

陇南中院在2017年全省法院院长会上就司改工作作大会经验交流。推进审判权运行机制改革。修订《审判委员会工作规则》,设立刑事和民事行政两个专业委员会。设立专业法官会议,建立审判委员会讨论案件过滤机制。

组建法官权益保障委员会,出台《法官权益保障委员会章程》《法官权益保障委员会工作细则》《员额法官履职保障实施细则》等,确保法官依法、独立、公正履行审判职责。推进家事审判方式改革。召开陇南市家事审判改革联席会议,制定《家事审判方式和工作机制改革实施意见》《联席会议成员单位职责分工》,在家事审判中注重情、理、法的结合以及法律效果与社会效果的统一。推进以审判为中心的诉讼制度改革。

一项项改革措施的出台,一个个具体任务的实施,陇南两级法院蹄疾步稳,敢“涉险滩”、啃“硬骨头”、破解难题,呈现全面发力、多点突破、纵深推进。

 

扩大司法公开 建设智慧法院

 

司法改革和信息化建设是人民司法事业发展的车之两轮、鸟之两翼。大数据时代,创新是主旋律,也是推动司法公信建设工作的正能量。信息化建设是人民法院的一项战略性、基础性工作,也是“一把手”工程。“不断加快信息化建设步伐,着力建设智慧法院”,陇南法院把握信息化高速发展的时代机遇,以服务群众诉讼、服务法官办案为中心,大力推进法院信息化建设转型升级,将互联网技术与法院工作进行深度融合,做好“互联网+”大文章,全面打造智慧型法院。
陇南中院成立智慧法院建设与大数据融合工作领导小组,明确了服务法官办案、方便群众诉讼、提高审判质效、扩大司法公开、优化法院管理的发展方向,出台《关于加强全市法院信息化工作的实施意见》,制定了信息化发展蓝图。建立桌面云系统,解决信息安全隐患、电脑故障频出、应用软件配置复杂、维护力量薄弱等问题,形成统一管理调度的云计算工作模式。上线陇南微法院,是目前省内首个移动互联全业务生态平台。积极建设全市法院慧审系统和大数据系统,试运行庭审语言识别系统,形成“视频+音频+文字”多元智能记录体系。

自今年3月份开始,在全市法院系统启用办公自动化(OA)系统,收发文各个环节全部通过系统进行流转,实现无纸化办公。上线移动办公办案系统,陇南中院是继省法院之后,全省第一家上线移动办公办案系统的中级法院,实现智能终端与电脑互补应用,推动办公系统的多元化应用。

“金杯银杯,不如群众的口碑”。群众说好,才是真的好!把群众的需求放在心上,把信息化作为推动引擎盖,陇南两级法院实现了诉讼服务“从后台到前台、从分散到集中、从多点到一站”的升级优化,提供多渠道、一站式、综合性的诉讼服务,让群众能够“走进一个厅、事务一站清”,充分体现了“让数据多跑路、群众少跑腿”的工作目标。

 

加强党建工作 建设过硬队伍

 

“党建+司法”是陇南两级人民法院开展“两学一做”学习教育的生动实践,也是开展党建工作的浓缩体现。该院各党支部坚持将“党建工作”与“审判业务”紧密联系,从创新、服务、科技、保障等多方面挖掘自身潜力,全体党员以高要求高标准的姿态生动刻画了一幕幕司法为民的场景。

陇南市两级法院积极开展“大学习、大研讨、大培训”活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持以党建带队建促审判,健全完善工作要点、工作年历、学习计划等党建工作制度,创建党员示范岗和党员先锋岗,建成党员活动室,召开全市法院党建工作推进会,推动党建工作不断发展。

努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。是实现公正高效权威司法的前提和保障。陇南中院把理念观念和知识结构更新作为能力素质提升的关键。今年10月和明年3月,全市法院干警分为两批到复旦大学马列学院开展轮训,干警们在轮训中解放思想、拓宽视野、增长见识、规范礼仪,全面提升了综合素质。制定聘用制人员管理办法,强化对聘用人员管理。共制定完善各项制度60项并汇编成册,实现内部管理规范化、制度化。

近年来,陇南法院多项工作获得上级单位表彰奖励。陇南中院被最高法院表彰为全国法院文化建设先进单位,被省法院表彰为全省优秀法院;陇南中院研究室荣获全国法院先进集体和全省法院先进集体;陇南中院法警支队荣获全国法院司法警察先进集体;陇南中院和成县法院被省法院表彰为全省法院信息化建设先进集体;在全省法院司法警察教学竞赛上陇南中院荣获优秀组织奖和团体第三名;陇南中院党组被市委评定为优秀班子;在党风廉政建设责任制考核中陇南中院领导班子被评为“好等次”;陇南中院机关党委被市委表彰为全市先进党组织。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。风正好扬帆!面向未来,陇南市中级人民法院将始终把服务保障发展大局作为神圣使命,把人民群众满意作为第一标准,把扎实推进改革作为应有担当,不忘初心、勇于挑战、砥砺前行,奋力谱写新时代陇南法院新篇章。