欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月26日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

以公开促公正 以公正促公信

甘肃高院“阳光司法”提升司法公信力

来源:甘肃日报 作者:尤婷婷 责任编辑:Admin 发布时间:2012/9/10 8:45:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

  司法公信,体现的是人民群众对司法制度、司法机关、司法权运行过程及结果的信任程度。党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确提出,要“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”。这是党中央第一次从党和国家工作全局的战略高度提出司法公信建设问题,对人民法院司法公信建设提出了更高层次、更加紧迫的要求。近年来,甘肃高院为不断提升司法公信力,把司法公开作为提升司法公平、公正、高效、健康发展的重要抓手,扩大司法公开的范围,创新司法公开的方式,不断将司法公开向纵深推进,从庭审公开扩展到全方位公开;从审理信息公开延伸到管理工作的审务公开;从静态的司法公开方法发展到多角度、全方位动态化的传播方法,充分尊重人民群众对司法的知情权、参与权和监督权,切实做到阳光司法,确保司法公正廉洁,使人民群众从阳光司法中了解司法工作、理解和支持司法工作,切身感受到司法的公平正义。

  擦亮司法窗口,坚持立案公开。设立了立案服务窗口,设置导诉台,配置公告显示大屏、电子触摸屏及用于宣传的多媒体设备等硬件设施,完善立案公开的载体;将民事一审案件立案条件及标准、诉讼费用及申请费用交纳标准、民事诉讼风险提示书、关于申请司法救助的规定及办理程序、民事案件申请再审须知、民事申请再审案件法律文书格式等内容印制成宣传彩页供当事人阅看,同时在电子显示屏上滚动播放;制定了立案流程并公开,使立案工作进一步规范化、程序化,并结合其他相关规定和工作经验,总结当事人可选择的诉讼外纠纷解决方式并印制成册,引导当事人选择正确有效化解矛盾的救济途径;在立案窗口将受理案件范围、立案条件、诉讼费标准、案件审理流程、诉讼风险提示、办案纪律等“六公开”制度印刷成彩页,装框上墙,主动接受当事人监督;及时把好立案审查、申诉复查、再审申请程序关,对材料不符合要求的,一次性通知其补交,对不符合受理条件的及时制作不予受理裁定书、不予受理再审申请通知书、驳回再审申请裁定书、驳回申诉通知书等相关法律文书依法送达当事人,并说明理由,告知当事人有关诉讼权利;已经立案的,及时向当事人公开案件案号、承办庭室及联系方式,以便当事人进一步了解案件审判信息,并将立案信息以月为阶段在电子显示屏上滚动显示,当事人也可在电子触摸屏上进行同步查询;在立案大厅设置了座椅、热水器等,为群众创造一个良好的人文立案环境。

  以公开促规范,坚持执行公开。制定了《甘肃省高级人民法院关于执行工作接受当事人和社会各界监督的若干意见》《关于穷尽财产调查和执行措施的若干意见》《关于规范执行工作重点环节工作的办法》《执行听证程序规则》等,执行公开制度逐步完善;在执行案件信息查询系统中公开当事人情况、立案、执行中止、执行异议及变更、听证、被执行财产情况、结案等信息;公开执行法官信息,制作联系卡随案发放当事人;公开查封、扣押、冻结、划拨等重大措施;公开鉴定、评估和拍卖机构等,扩大了执行公开的内容和范围;通过主流媒体、法院门户网站执行专栏、全国法院执行案件信息查询系统等方式公开执行信息;设立执行局长接待日、局长信箱、执行线索举报电话,完善执行日志,强化执行案件信息录入,借助媒体公布债务人名录,并通过新闻报道等方式曝光被执行人,拓展了执行公开的方式、途径;建立了与当事人和利害关系人及时沟通机制,对重大案件的执行,主动邀请人大代表、政协委员、纪检监察机关、人民检察院、新闻媒体以及社会各界参与执行过程,使社会了解执行、理解执行;加大公开曝光力度,2011年组织全省法院在省级新闻媒体上集中发布了对141个单位的法定代表人、299名个人限制高消费的通告,12月中旬又对规避执行的86个单位、216名个人被执行人名单进行集中曝光,公布了10起各地法院反规避执行行为的典型案例,对恶意逃避执行的被执行人形成有效的执行威慑;加强执行联动,与中国人民银行兰州中心支行建立执行案件信息共享机制,将被执行人不履行判决的信息作为不良记录纳入到中国人民银行企业个人征信系统,向社会公开查询,对其经营、融资、贷款等行为予以限制,多方位强化了执行公开措施;积极开展“执行规范年”活动,成立“执行规范年”活动领导小组,组织召开全省法院“执行规范年”活动电视电话会议,制定了甘肃省高级人民法院《关于在全省法院开展“执行规范年”活动的实施意见》,明确提出2012年度的工作目标,即全省法院年实际执结率、执行标的到位率同比去年要上升3个百分点,分别达到80%75%;执行异议复议案件撤销纠正率同比去年下降20%;全省法院执行信访总量同比下降20%,化解率同比去年提高20%以上,实现在最高院涉执行信访通报中增位减量,并从十一个方面对执行工作进行规范化建设。

杜绝暗箱操作,坚持庭审公开。依照法律和司法解释规定应当公开审理的案件一律公开审理。各审判庭充分利用宣传栏、电子屏幕、报纸等资源,及时向社会公布案件的当事人姓名或名称、案由、开庭时间和地点等信息,允许当事人近亲属、媒体记者和公众旁听;严格执行诉讼法的规定,对依法应公开审理的案件,做到举证在当庭,质证在当庭,认证在当庭,实现程序公正的源头性治理;对影响重大、社会关注度较高的案件,根据旁听人数安排审判场所,尽量满足旁听需要;审判法庭设立媒体席,并设立同步庭审视频室,每年选择一定数量案件按照有关规定与媒体联合进行庭审直播;积极开展庭审评查活动。按照最高人民法院《关于在全员岗位大培训中开展庭审评查和裁判文书评查活动的通知》要求及全国法院加强司法能力建设开展“两评查”活动电视电话动员会精神,制定下发了《甘肃省高级人民法院关于在全员岗位大培训中开展庭审评查和裁判文书评查活动的通知》《甘肃省高级人民法院关于在全员岗位大培训中开展庭审评查和裁判文书评查活动的实施方案》《关于开展院机关庭审评查活动的通知》等,明确了参评人员、参评时间、参评方式、评查标准。今年以来,已经组织庭审评查8次,邀请旁听人员90余人次,发放《庭审评查评分表》90余份。制定了《办理“庭审观摩”事务工作流程》,开展“庭审观摩”活动,促进人大代表、政协委员及社会各界对法院工作的了解。2008年以来,共组织“庭审观摩”活动30次,旁听人数达1590余人,其中邀请全国政协委员、省人大代表、省政协委员660余人。

  增强裁判文书透明度,坚持文书公开。大力推行裁判文书上网,建立健全了裁判文书公开制度。依托“中国法院网”开通了甘肃频道,建立了包括17个中级法院子网站在内的“中国甘肃法院网”,在法院门户网站设立专门的裁判文书公开栏,除按照规定不予上网公布的裁判文书以外,一律进行网上公开;建立了裁判文书上网公布工作机制。制定了《司法文书上网公开管理办法》,将公布文书的范围、公布的渠道等事项予以具体化,将案件审判结果向全社会公开,广泛接受社会各界监督;建立了裁判文书上网公布通报制度。省法院审判管理办公室制定专人负责定期统计全省各中级法院及省法院各审判业务庭室的裁判文书上网数量及排名情况,以《关于裁判文书上网公布工作情况的通报》的形式印发各中院及院机关各庭室。今年以来,截至目前已通报五期,全省中级法院共上网公布各类裁判文书18217件,省法院公布988件。与20117月底,全省各中级法院共上网公布各类裁判文书1620件、省法院244件相比,各中级法院上网公布数量增长了10倍以上,省法院增长了4倍以上。

  司法公开是一种态度、一种自信、一种力量,有助于强化对审判权的监督,增进人民群众对司法的信任。只有建立司法公信,群众才会信任法院,理解、尊重法官,才能积极依靠法院解决矛盾纠纷,心悦诚服地接受调解、裁判,实现案结事了,促进社会和谐稳定。畅通、健全、科学、合理的民意沟通机制是司法机关了解群众需求、改进自身工作的重要途径,更是加强司法机关与群众联系的重要纽带和桥梁。加强民意沟通工作是践行司法为民、推进司法民主的关键环节,是发挥好审判执行职能、完善司法公开、优化司法决策、实现案结事了的重要保障,更是促进司法廉洁、增强队伍素质、提高司法公信力的有效途径。2008年以来,省法院从各新闻单位聘请新闻观察员33人,从社会各界聘请人民陪审员1836人,向全省征集200名律师志愿者作为执行工作暗访员,通过多种途径加大司法公开力度,司法公信度得到了不断提升。2012年上半年与去年同期相比,上诉率、申诉率都有所下降,服判息诉率由87.41%上升到88.63%,实际执行率由83.97%上升到88.69%,法院工作报告连续5年在省人代会上均高票通过,法院工作得到人大代表的一致好评。