欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月26日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全省法院审判管理工作卓有成效

来源:甘肃日报 作者:尤婷婷 责任编辑:Admin 发布时间:2012/8/28 8:33:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

日前,记者在最高法院对全国法院2011年案件质效综合指数的通报中注意到,我省法院生效案件改判率、发回率、一审简易程序适用率、结案率、调解率、实际执行率、执行标的到位率等11项指标均优于全国平均值,其中,结案率连续第三年持续上升,位居全国第四;调解率比全国平均值高出6.41个百分点,在全国排名第七;生效案件改判率低于全国平均值0.31‰,在全国排名第九……

与五年前在全国法院系统的指标和排位相比,全省法院的审判质效无疑取得了很大进步。进步的推动力,来源于全省法院广大干警的辛勤汗水,更与近年来全省法院在创新和加强审判管理上的不懈努力紧密相连。

 

从“闷头过日子”到“抬头看四方”

 

2010年以前,对于甘肃法院来说,“审判管理”都还是一个新鲜的概念,但现在的全省法院系统,很多领导已经成为了审判管理的行家里手,审判管理已经成为了法官们津津乐道的话题。从新鲜的概念到津津乐道的话题,从疑惑排斥到行家里手,全省法院在不断深化对审判管理重要性、科学内涵、基本理念的学习认识、探索实践的道路上,迈出了一个又一个坚实的步伐。

——2010 12 月,省法院成立审判管理办公室,将分散于各部门的审判管理工作职能进行整合,配齐配强管理人员,全省法院正式确立了以审判管理办公室为主导的审判管理格局。

——20117月,甘南中院在全省17家中级法院中率先成立了审判管理机构,3个辖区基层法院设立了审判管理办公室,在推动审判管理组织机构建设方面率先进行了积极尝试。全省各中、基层法院也积极行动,目前已经有10个法院成立了独立编制的审判管理办公室,其余的或者进行审判管理职能整合,或者成立审判管理领导小组,集中管理、主动管理、专门管理的优势日渐明显。

——201010月,在平凉召开的全省高级法官审判管理专题研讨班上,全省法院的高级法官和特邀的大学教授、专家学者从不同视角对审判管理进行了深入研讨,为全省法院牢固树立创新和加强审判管理的理念奠定了坚实基础。

——20116月,在庆阳召开的全省法院院长会议对搭建审判管理工作平台、夯实信息化基础、健全审判绩效考评机制等重要问题做出了安排,下发了《关于进一步加强全省法院审判管理工作的实施意见》,为全省法院审判管理工作向纵深发展确立了明确的目标。

——2012年年初,省法院党组在全省法院部署开展“审判管理年”活动,着力解决审判管理方面的突出问题,扎实推进科学、完备、有效的审判管理体系的建立。

——20127月份,在甘南召开的全省法院院长会议,对前一个阶段全省法院审判管理工作进行总结,对今后一个时期审判管理工作进行安排部署。

……

在全省法院推行审判管理的进程中,对广大法官最直接的刺激就是逼得原本“闷头过日子”的法官们不得不“抬头看四方”。

“以前我们的法官办案,即使是对自己的工作情况都是一个糊涂账,对其他人的工作情况更是毫不了解。审判管理改革后,我们通过指标数据,不仅对于自身情况一目了然,而且对其他法官和全省法院的工作情况也有了比较全面和详细的了解,有利于发现自身工作问题,找出不足。”

 

“足不出户”便可“通晓全局”

 

2011122,省法院刑事审判第三庭在金昌中院公开开庭审理一起二审刑事案件,而正在省法院调研的省政协领导却坐在省法院旁听了庭审。原来,此次庭审通过金昌中院的数字化法庭远程视频,同步传输到了省法院,因此,省政协领导和委员就可以“足不出户”地在省法院旁听庭审。

其实,金昌中院的远程庭审和数字化法庭只不过是全省法院不断加大软、硬件设施投入,着力提高审判管理科技化水平的一个缩影。

2010年以来,全省法院积极搭建信息化管理平台,省法院对“法院综合信息管理系统”进行了全面升级,委托研发了“办案流程管理系统”,增加了“领导决策辅助系统”,并依托计算机软件,在网上及时开展案件提示、预警、冻结等流程管理工作,审判管理信息平台已经初步建成。目前,全省共有85个法院完成了局域网络硬件建设,有100个中、基层法院接入了三级业务专网,有10个中级法院、26个基层法院通过法院业务专网,在案件信息管理上与省法院实现了互联对接。此外,省法院还正在积极建立贯通三级法院、囊括所有案件的审判流程管理网络,这个网络建成开通后将涵盖立案、分案、排期、结案、归档等各个审判节点,真正实现以科技手段落实审判管理。

基层法院的案件信息数据实时汇总到各中级法院的数据分中心,各中级法院数据分中心的数据实时集中到省法院案件信息数据中心,省法院审判管理办公室定期通过案件信息查询系统对各个法院的收结案数、结案率、调解率、平均审理时间、结案均衡度、人均结案数等案件质量评估指标数据进行统计汇总,最终形成掌握省法院、中级法院、基层法院审判绩效的“电子成绩表”。这就是全省法院在审判管理中使用的审判质量效率评估指标体系。

审判质量效率评估指标体系为指导审判工作提供了丰富的信息源,省法院院长梁明远每月都能第一时间获取全省法院审判质效信息,每季度能拿到一份全省法院审判运行态势分析,每半年能看到一份全省法院审判管理工作通报。通过这些信息,梁明远院长不仅能及时掌握全省法院审判动态,还可以通过详细的动态分析明确一个时期审判工作的重点难点和努力方向,合理调整和配置审判资源。

目前,以指标数据为主要依据,客观评估本院审判质量效率,理性分析本院审判工作态势,正确指导审判工作决策,已经成为各级法院的重要领导方法。同时,通过向全省法院及时通报各级法院审判形势的做法,也让各级法院领导进一步增强了管理的积极性、主动性。今年上半年全省法院审判质效通报显示,上半年全省法院新收案件增长14.91%,审结各类案件69977件,审结率同比增长3.5个百分点,呈现出调解撤诉率、人均结案率、执行案件实际执结率上升和上诉抗诉率、发回改判率、申诉上访率下降“三升三降”的良好态势。

 

“管理鞭策”促生“本领恐慌”

 

今年66日上午,省法院三号法庭内座无虚席,庄严肃穆,一起故意杀人、抢劫、诈骗案二审正在这里公开开庭审理。与以往的庭审不同,旁听席上还坐着一些正在打分的“评委”。在他们手中拿着的《庭审评查评议评分表》上,庭前准备、庭容庭貌、庭审情况、合议庭功能等方面都成了评议的内容。

此次“庭审观摩”评比是省法院今年开展的“审判管理年”活动的重要内容之一。为充分发挥审判管理规范、保障、促进、服务审判执行工作的作用,提升审判管理规范化、科学化和信息化水平,省法院将今年确定为“审判管理年”,在全省法院开展了包括案件质量评查,重点案件评析通报,裁判文书上网公布通报,“庭审观摩”和法律文书评比,参考性案例指导,审判业务调研,审判管理信息化建设、审判流程管理、审判运行态势分析通报,执法办案考评和审判绩效考核,审判质量评估,防控和清理长期未结诉讼案件通报等十项涵盖法院各项工作的考核评查活动,进一步增强广大法官的审判责任意识,提高广大法官的审判业务技能、办案的细致程度和裁判文书水平,规范司法行为,改进司法作风。

“跟以往相比,现在我们的危机意识明显增强了。有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌,不研究审判工作规律,不总结审判工作经验,不提高业务素质,你就会被淘汰。”省法院一位法官说,“头脑中多了‘一根弦’,执法的规范性大大加强,连判决书的书写都仔细多了。”

省法院党组就是要通过加强审判管理工作,促进广大法官不断提高司法能力,增强驾驭审判工作的本领,使审判管理工作真正成为推动广大法官素质提高的无形“鞭子”。

——强化审判管理制度建设。全省各级法院从审判管理需要出发,制定了涵盖审判流程管理、案件质量评查、审判绩效考核、审委会事务管理等规章制度,形成了内容较为完整、层次较为分明、结构较为合理的审判管理制度体系。省法院还结合管理实际,先后出台了《关于进一步加强全省法院审判管理工作的实施意见》《案件流程管理办法(试行)》《关于建立发回重审、指令再审案件信息反馈机制的工作意见》《全省中级法院绩效考评办法(试行)》等一系列规范性文件。

——强化案件审判流程管理。通过案件立案、审理期限、扎口结案、卷宗归档、上诉案件移送等案件节点管理,强化审限监控和程序监控。加强审限延长、中止、扣除、中断这四类案件的监控和管理,严格案件审限变更报批的条件、程序、时间,努力减少案件隐性超审限现象。全省法院统一结案标准,严格扎口结案管理,规范报结案和案件移送的标准和程序。截至目前,省法院已对1490件案件在审判流程管理系统上进行了延长审限、解冻或结案审批,对临近审限的案件,及时进行提示、催办、督办,发放温馨提示书、预警催办书256份。

——强化审判案件质量评查。修订了省法院《案件质量评查办法(试行)》及《评查标准》,整理编印了《案件质量评查手册》,及时调整案件质评重心,对改判、发回重审、当事人投诉举报、重复上访等案件进行重点评查,对矛盾易激化、有重大社会影响、司法尺度不统一等案件进行专项评查。大力加强案件质评队伍建设,省法院组建了由68名资深法官组成的全省法院案件质量评查人才库,实行统一调度、上下联动,定期组织开展集中交叉评查。2011年共评查各类案件715件,合计案卷1405宗,最终评定一类案件674件,比例高达94.27%,其余41件也均为二类案件。