欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月26日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

大法官主讲法制课

来源:甘肃法制报 作者:金芙蓉 责任编辑:Admin 发布时间:2012/8/24 9:10:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

“我老汉活了70多岁,第一次见大法官,听大法官讲法制课,那更是开天辟地头一遭”

“和邻居家闹了那么多不愉快,这么些年总觉得毛病全是对方的,今天听了大法官讲法制课,才知道按照法律规定,我也错了。”

说这番话的是永靖县关山乡的农民群众,他们是听了省高院院长梁明远主讲的法制课后,由衷地发出这番感慨的,

虽然是农忙季节,但听说来自省城的国家二级大法官要来讲法制课,乡亲们还是放下手中的农活, 8月23一大早,来自关山乡7个村的5000多名群众一大早就聚集在永靖县关山乡体育场,使这里比赶集还热闹。

广泛宣传国家法律,使广大干部群众掌握法律知识,切实提高遵纪守法意识,增强依法维护自身合法权益的能力和水平,是省高院联村联户为民富民行动的一项重要内容。梁明远深入浅出地讲解了农民群众在生产生活中经常遇到的妇女及老年人权益保护、婚姻家庭权利、预防未成年人犯罪等方面。生动的讲解、真实的案例,赢得了群众的热烈掌声。两个小时的法制课,不仅使广大农民群众感受到了大法官的平民情怀,也让一些在生活中遇到困惑的群众通过法制课找到了答案。

爱心铺就为民路

关山乡红楼村的张兆清在晨雾弥漫的时候就出发了,他要赶到20里外的乡体育场听法制课,同时还要向让他继续学业的法官表达深深的谢意。

张兆清是兰州大学核化工与核燃料工程专业的学生,因学习成绩优异,今年被学校保送到中国原子能科学研究员攻读研究生。由于生活拮据,上大学期间,学费基本靠贷款维持,现在上研究生又得一笔投入。两难之际,省法院的法官们伸出援助之手,解决了他的燃眉之急。张兆清说,他将怀着感恩之心、励志人生,用所学的知识和智慧回报国家、回报社会、回报帮助过他的人。

据省高院党组成员、副院长张萍介绍,省法院作为关山乡的帮扶联系单位,组建了7个工作组分别对应联系7个村,安排375名干部对应联系561户困难群众,不仅把法律知识传播到了千家万户,还筹措资金5万元捐助关山乡爱心助学基金,积极协调有关单位和社会爱心人士,多渠道解决贫困家庭学生的学习生活。

在省高院的不懈努力下,投资400万元的关山乡人民法庭和乡百合冷藏库即将投入使用,硬化的乡村道路也在不断延伸。在省高院联  村联户为民富民行动的感召下,一些在关山乡创业发展或从关山乡走出去的企业家和爱心人士也纷纷加入进来,形成了社会各界共同推动双联行动的大好局面,赢得了群众的充分认可和好评。

法制课堂进山村

823早晨7点,前往关山乡讲课的省高院梁明远院长一行就出发了。此时,和他们一样赶路的还有永靖县关山乡各村的村民们。处于高海拔地区的关山乡早晨有点寒气逼人,但这丝毫未减群众奔波赶路去上法制课的热情。

南堡村村支书杨得荣说,他所在的村有500名群众听讲法制课,年龄最大的70多岁,最小的还是正在上小学的78岁的学生。

法制课开讲了。5000多名群众聚集在关山乡体育场,附近的山头上也三五成群地站满了人。徐家湾村的徐大爷就是这其中的一员。他说,今年以来,经常见省法院联村联户的驻村干部给他们讲法律知识,解答他们遇到的法律问题,但是 “像今天这样,省城的大法官到这穷乡僻壤来讲法制课还是第一次”。徐大爷一边听课,一边嘱咐身边的小孙子拿手机把讲课的场景录下来,他说,等儿子媳妇打工回来了,要把讲课的录像放给他们看,“年轻人在外多知道些法律知识没坏处。”

王小花坐在听课的队伍里聚精会神地听着梁明远院长讲课,和记者交流时她说,“这堂课对我的启发很大,我们女人家,平时受了委屈也不敢吭声,更不用说用法律来保护自己了。通过大法官讲课,让我明白了,女人更应该懂得要用法律来保护自己。”

有点文化的徐家湾村的徐荣绩一边听讲一边在自己的小本本上做着记录,他说,在农村邻里纠纷等矛盾时常发生,处理的方法和手段略有不当就会加深矛盾,有些邻里为了一点小事几年不说话不来往。释法答疑、以案讲法的法制课其实是让乡亲们学到了解决矛盾纠纷的正确方法。

作为这堂法制课的主讲人,省高院院长、国家二级大法官梁明远也深有感触,他说,在准备讲课内容的时候,就是考虑到群众在日常生活中最关切、最想知道和最急迫解决的法律问题,选取的案例都是身边的真实事情,还要用农民群众喜欢听、听得懂的方式表达出来。

据悉,由梁明远院长亲自审定的《联村联户为民富民行动法制宣传手册》,目前已发放至永靖县关山乡在内的全省17000多个乡村,为广大干部群众学法、守法、用法起到了积极的促进作用。