欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月26日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

甘肃不断加大民族地区法官培训力度

四年累计培训民族地区法官超过870人次

来源:宣传处 作者:王智纲 赵良伟 责任编辑:Admin 发布时间:2012/8/22 8:33:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

甘肃省民族地区法院干警培训班开班典礼

甘肃高院党组成员、副院长张萍出席开班仪式并讲话

来自全省6个中级法院和20个基层法院的127名法院干警参加此次培训

甘肃省民族地区法院干警培训班开班典礼821在兰州举行。此次培训班的主要目的是加大对民族地区法院的人才培养和智力支持,突出加强职业道德建设和政法干警核心价值观教育,为加快全省民族地区法院建设和发展、实现民族地区的经济繁荣和长治久安提供更加有力的司法保障。甘肃高院党组成员、副院长张萍出席开班仪式并讲话。

甘肃高院把加大对民族地区法院干警培训作为贯彻落实最高法院关于加强民族地区法院发展的工作要求和甘肃省十二次党代会精神的重要举措,紧紧抓住甘肃省建设“促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区”的历史机遇,努力化解矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定,努力促进民族地区经济社会快速发展。2009年以来,甘肃高院已经连续四年对全省少数民族地区法院干警进行集中轮训,培训人数累计超过870人次。

在此次集中培训中,甘肃高院专门把思想政治教育放在突出位置,突出加强职业道德建设,突出加强政法干警核心价值观教育,努力使广大民族地区法官通过教育培训,更加深入地理解和把握政法干警核心价值观,不断增强服务民族地区经济社会发展的司法能力和公正廉洁执法的自觉性。

张萍指出,教育培训是提高干部素质的一项基础性工作,是提高干部素质和领导水平,不断积累知识和经验,增强创新精神和提高解决复杂问题能力的重要渠道,加大对民族地区法院干警的培训,是贯彻落实省十二次党代会精神的重要举措,是贯彻落实全省法院支持和促进民族地区法院发展工作会议精神的具体实践,是为民族地区经济社会发展提供优质司法保障的客观需要,在当前有着特殊的重要意义和时代紧迫性。

张萍要求,全体学员要珍惜和把握培训机会,确保培训取得预期效果。一是要通过培训提高思想认识,坚定正确的政治立场。要通过学习更加深入的理解和把握“三个至上”指导思想,更加深入的理解和把握“为大局服务、为人民司法”工作主题,更加深入的理解和把握“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观。二是通过培训提高司法能力,增强服务民族地区经济社会发展的水平。通过培训要注重提高驾驭庭审的能力,注重提高适用法律的能力,注重提高做调解工作的能力,注重提高服务大局的能力,注重提高能动司法的能力。三是要通过培训提高自身修养,增强公正廉洁执法的自觉性。自觉提高职业道德水平,自觉遵守法官行为规范,加强自律,慎用手中的裁判权力,老老实实做人,干干净净做事,兢兢业业工作,始终对党纪国法心存敬畏,严格执行党风廉政建设的各项规定。

来自全省6个中级法院和20个基层法院的127名法院干警参加此次培训。