欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月26日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

大力加强队伍建设 夯实司法为民根基

来源:甘肃日报 作者: 尤婷婷 责任编辑:Admin 发布时间:2012/8/14 8:31:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

大力加强队伍建设 夯实司法为民根基——全省法院队伍建设工作见闻

正值全省“效能风暴”行动紧锣密鼓开展之际,记者走进省法院,看到了这样的场景:从立案大庭到每一个审判岗位秩序井然,每一个面对群众的窗口不仅有便民诉讼的各种手册及提示牌,每一个法官的名字职务也都公示在办公桌上,当事人无论是来法律咨询还是诉讼都极为方便,一看桌牌即知哪一位是自己要找的法官。同时得知, 2008年以来,在受理案件数逐年大幅上升的情况下,全省法院的各项工作均在稳步提高。在深入采访中,记者了解到,这一切均缘于甘肃高院新一届党组牢牢抓住队伍建设这个根本,坚持按照“政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正”的总体要求,大力加强队伍建设,坚持以人为本,才使法院各项工作得到长足发展。

    加强队伍建设

关键是要有一个好的领导班子

群雁高飞头雁带。有了好的领导班子,才能带出高素质的队伍,才能创造良好业绩。

    甘肃高院从源头做起,注重把功夫下在对干部的日常了解和掌握上,加强了对各中基层法院领导班子的考察力度,协助地方党委、组织部门识准人、选准人、用好人,努力做到“人岗匹配”:通过建库立档,实行动态化管理。运用最高法院的干部管理信息系统,把全省法院系统处级以上干部和各市(州)中院后备干部的基本情况录入,干部的职务、工资、奖惩、学历、培训等变化随时输入微机,保持信息库内容的最新性和完整性。依据信息库信息,每年向党组和领导提供一套中级法院领导班子成员名册和个人档案;通过随时了解,实行各方情况一体化。省法院领导和政治部在调查研究、检查工作时,注意同时了解协管干部的工作情况、业绩情况、自律情况、群众反映等,做到心中有数。注意听取人大代表、政协委员、有关部门等对法院工作的意见,从中获取有关信息;通过加强考核,实行公正评价科学化。一方面,积极参与、配合地方党委组织部门对领导班子的年度考核。另一方面,充分利用上级法院每年开展的对下级法院绩效考评,认真听取汇报、广泛征求意见、多层次进行民意测评,对领导班子予以恰如其分的评价,并作为调整使用的依据。

大力加强队伍建设 夯实司法为民根基

为了提高领导班子的凝聚力、战斗力和创造力,充分调动干部的工作积极性,经过省法院党组积极主动地协调和努力,省委专门下发文件,将中级法院内设机构统一为处级,基层法院内设机构统一为科级。早在200911月,省委对全省各市、州法院、检察院、公安局“三长”和政法部门县处级考察工作中,全省法院16名优秀处级干部、4名副厅级干部就通过考察进入后备干部库。为了让法院系统干部多岗位锻炼,让干部深入了解和掌握国情、省情和社情民意,省委组织部将法院系统干部挂职问题纳入全省干部培养计划,不仅在法院系统内部挂职,而且安排法院干部到地方党政部门和县市区、乡镇挂职锻炼,形成了推进法院领导班子和干部队伍建设的长效机制。通过严把干部提拔任用关、加大干部考核力度、促进干部交流挂职等一系列行之为效的措施,优化了领导班子和干部队伍,比较好地解决了干部的职级待遇和后备人才问题,形成了风正、气顺、劲足的良好局面。2008年以来,省法院领导班子连续四年被省委评为好班子,全省法院系统共有318个集体、646名个人受到省部级以上表彰奖励。

全面推进

着力提高法官队伍司法能力

2008年以来,甘肃高院把提高司法能力摆在队伍建设的突出位置,着力提高队伍的综合素质。制定下发了《甘肃省高级人民法院关于进一步加强法院队伍建设的意见》,对全省法院队伍建设的指导思想、组织原则、奋斗目标等都做了明确规定和要求,使全省法院队伍建设工作有了纲领性文件,队伍建设更加科学化、规范化。

2008年以来,省法院先后举办了全省高级法官社会主义法治理念专题研讨班、全省高级法官审判管理专题研讨班,并先后召开了全省法院队伍建设工作会议、人民调解协议诉前司法确认机制现场会议、以“发扬传统坚定信念执法为民”主题教育实践活动为内容的全省法院院长会和全省法院审判管理工作为主题的全省法院院长会,全省新任中基层法院院长参加了最高法院举办的“人民法官为人民”主题培训。去年,省法院组织全省中级法院院长和部分基层法院院长赴广西、浙江、江苏三省区学习考察,主动学习和借鉴发达地区法院审判管理和法院管理方面的先进理念和做法。刑事、民事、行政审判理念的转变,先进司法理念的吸收,有力地促进了审判工作的进步。

同时,省法院高度重视法官业务培训,近三年来共选派904人参加了最高法院、国家法官学院和省委党校、省行政学院举办的各类培训班。省法官培训学院先后举办各类业务培训班58期,实现了全省干警三年内轮训一遍的目标。其中对法庭庭长、人民陪审员、少数民族干警均实行免费培训。3年来,仅通过各种途径免费培训少数民族干部就达700人。高度重视司法考试工作。三级法院层签目标责任书,每年集中时间举办考前培训班,逐年提升司法考试通过率,连续几年全省法院司法考试通过率均居全省政法系统首位,仅2010年,全省法院就有732人通过司法考试,取得了执业资格。高度重视岗位练兵、业务竞赛。广泛开展庭审观摩、案例评析、裁判文书评比、审判实务研讨等活动,省法院10名党组成员、16名中层领导、5名青年法官立足岗位实践,分别从司法理论、专业知识、审判技能等不同角度对全院干警进行了专题辅导,进一步增强岗位练兵的针对性和实效性,有效提高了法官队伍的业务能力,激发广大干警钻研司法理论、提升业务水平的自觉性和积极性,形成了岗位练兵“人人投入、个个参与”的局面。

省法院党组充分认识到,抓学习、强技能,队伍建设的根基还在干警的司法作风建设上。2008年以来,从“群众观点大讨论”“社会主义法治理念再学习、再教育”到“百名院长下基层、创先争优解难题”活动,省法院紧紧围绕深化法制理念教育,把抓队伍建设落实到加强司法为民举措,进一步密切与人民群众的联系上。按照省委要求,扎实部署开展“效能风暴”行动;在联村联户为民富民活动中,省法院机关组建7个工作组分别对应联系永靖县关山乡的7个贫困村,每个工作组分别由院党组成员任组长、副厅级以上干部任副组长,选派2名优秀年轻干部担任乡党委书记、副乡长,为每个村派驻1名年轻干部担任双联行动联络员,同时兼任村党支部副书记,院机关400多名干部对应联系561户贫困户。省法院各工作组、选派干部和院机关干部利用法院干警自身职能优势,充分发挥了富民惠民政策宣传员、矛盾纠纷化解员、联村联户为民富民行动联络员的作用,不仅增进了群众的感情,深入践行司法为民宗旨,并进一步锻炼了干部,锤炼了作风。

深化干部人事制度改革

进一步激发队伍活力

甘肃高院把优化干部年龄、学历结构作为队伍建设的着力点,在完善用人导向和提高选任公信度上下功夫,不断提高队伍建设工作的整体性、协调性、科学性。2008年以来,在省纪委、省委组织部、省委政法委的全程参与监督下,甘肃高院开展了4次中层空缺职位的竞争上岗工作,选拔中层领导干部47人,调整交流科级以上干部220人,其中70后的处级领导干部就有24位,一批德才兼备、群众公认的中青年干部走上了中层领导岗位,在省法院机关形成了想进步、善学习、看能力、凭业绩的良好氛围。

栽得梧桐树,引得凤凰来。4年来,全省法院系统先后通过多种方式选调工作人员1038人,其中公开招录工作人员781 人,定向招录155 人,公开招录初任法官任职人选102人。省法院机关连续三年面向全国公开选调30岁以下的优秀年轻干部92名,来自广东、江苏、江西、陕西、四川、河南等20多个经济发达省、市的优秀青年干部和中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、西南政法大学等名牌高校的优秀毕业生成为甘肃法院系统的新鲜血液,一举改变了往昔“孔雀东南飞”、甘肃法院系统人才大批流失的旧状,不仅优化了干部结构,增强了队伍活力,更使全省法院干警的年龄结构和学历结构发生了巨大的变化。仅省法院机关35岁以下的干警就由56人增加到132人, 5年间增加76名,增长135.7%;全日制本科以上学历233人,5年间增加103人,增长79.23%;研究生及取得硕士学位人员由28人增加为74人,仅硕士研究生就由2008年的6人增加到28人,增长367%;特别是 2010年以来,省法院专门出台政策引进高层次人才,截止目前已吸引博士4人,实现了零的突破。

为进一步拓宽年轻干部的培养渠道,省法院先后选派36名干部到省直机关、中基层法院和基层乡镇挂职锻炼,从中基层法院选拔35名业务骨干到省法院挂职锻炼,从临夏州两级法院选派30名干警到广东、山东、福建等法院挂职锻炼。2011年向省委组织部推荐4名优秀年轻干部到县级政府挂职副县长,进一步拓宽培养干部的视野,让年轻干部在不同行业、不同岗位上加强锻炼,增长才干。