欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年08月26日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

最高人民法院行政案件评查组在兰检查指导工作

来源:宣传处 作者:王智纲 责任编辑:Admin 发布时间:2012/8/8 2:38:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

87上午,最高人民法院行政案件评查组到兰州中法院检查指导“两评查”活动

评查组在兰州中院全程观摩一起房屋登记管理行政纠纷二审案件

87下午,最高人民法院行政案件评查组到兰州城关法院检查指导“两评查”活动

评查组在兰州城关法院全程观摩一起工伤认定行政纠纷一审案件

庭审后,最高人民法院行政案件评查组进行讲评

最高人民法院行政案件评查组组长邹德辉进行讲评

最高人民法院行政庭审判长梁凤云进行讲评

最高人民法院行政案件评查组成员侯勇进行讲评

最高人民法院行政案件评查组成员齐鸣介绍江苏行政审判庭审的相关做法

最高人民法院行政案件评查组成员惠忆介绍浙江行政审判庭审的相关做法

 

甘肃高院行政庭庭长秦卫民进行讲评

兰州城关法院院长龚昌明进行讲评

87,最高人民法院行政案件评查组一行分别到兰州市中级人民法院和兰州市城关区人民法院检查指导“两评查”活动。

按照最高人民法院关于加强司法能力建设、开展全员岗位大培训的部署要求,甘肃法院系统扎实开展庭审和裁判文书“两评查”活动,并把“两评查”作为提高司法能力、提升司法形象工程来抓,全员发动,全员参与,确保评查活动实现全覆盖,努力达到以评查促培训、以评查促提高的效果。甘肃高院行政庭结合行政审判工作实际,先后评查裁判文书194件,形成自查报告,提出切实可行整改措施,庭领导带头开示范庭,采取领导点评、法官自评、庭内互评等方式,促进庭审活动进一步标准化、规范化。

评查组一行上午在兰州中院全程观摩了一起房屋登记管理行政纠纷二审案件,下午在兰州城关法院全程观摩了一起工伤认定行政纠纷一审案件。庭审中,法官准确把握庭审节奏,正确引导双方质证认证,详细查清案件事实,取得了良好的审理效果。庭审后,最高人民法院行政案件评查组组长邹德辉,最高人民法院行政庭审判长梁凤云,最高人民法院行政案件评查组成员侯勇、齐鸣、惠忆,兰州中院院长任建国,甘肃高院行政庭庭长秦卫民,兰州城关法院院长龚昌明等分别就庭审形象、庭前准备、庭审程序、庭审思路、庭审驾驭等方面进行了讲评,最高人民法院行政庭评查组成员齐鸣、惠忆还分别介绍了江苏、浙江两地行政审判庭审的相关做法。评查组一行还分别对兰州中院和兰州城关法院的行政案件裁判文书进行了评查。

最高人民法院行政案件评查组充分肯定了甘肃三级法院在行政案件评查工作中的成绩。评查组指出,甘肃三级法院在行政案件两评查工作中,重点明确,措施有力,效果明显,评查组将认真总结甘肃法院行政案件评查工作取得的成绩和做法,并分析抽查案件中发现的问题,提出改进意见。