欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

天水中院召开警示教育暨推进全面从严治党从严治院主体责任落实约谈会

来源:天水中院 作者:燕惠菊 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/8 16:22:47 阅读次数:461
字号:A A    颜色:

11月7日下午,天水中院召开全市法院警示教育暨推进全面从严治党从严治院主体责任落实约谈会。会议传达了市委书记王锐有关批示,通报《中共天水市委办公室关于印发省委第三巡视组对天水巡视情况反馈意见的通知》,安排部署纪检监察工作。天水中院党组书记、院长马忠福结合全市法院队伍建设实际和省委巡视反馈意见整改工作要求,就进一步推进从严治党、从严治院向纵深发展作了讲话。


readpicture.jpg


会上,天水中院党组成员、市纪委监委派驻天水中院纪检监察组组长侯正兴总结了近年来全市法院纪检监察工作的总体情况,找出了存在的问题和不足,提出了进一步改进和加强纪检监察工作的建议及要求。并对近5年来全国、全省乃至全市法院发生的违纪违法案例进行了深入剖析,以此教育引导全市法院党员干部以案为镜、以案为戒,深刻汲取教训,严明纪律规矩,提高廉洁意识和拒腐防变的能力,促进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,推动全面从严治党走向严实硬。


readp7icture.jpg


马忠福强调,要结合对巡视通报反馈问题的整改,法院系统违法违纪典型案例的警示教育,天水法院从严治党、从严治院工作中存在的薄弱环节和不足,从落实从严治党主体责任着眼,举一反三,深刻反思,认真分析原因,制定有针对性的措施,扎扎实实地抓好整改。一要进一步强化“四个意识”,提高政治站位。从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,忠诚履行党章赋予的职责,强化问责,推动全面从严治党向纵深发展。始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,进一步严守政治规矩。不断加强党员干部的政德修养,常怀敬畏之心,戒惧之惑,始终以“严”和“实”作为座右铭。加强思想道德修养,坚持重实际、务实事、求实效,做到在其位、谋其事、尽其职,真正把各项工作落到实处。二要严格落实主体责任,强化责任担当。抓住领导干部这个关键少数,使主体责任落地生根。一级带一级,层层传导压力。用好问责这一利器。新时代党员干部必须要持有则改之、无则加勉的态度,把问责作为一道振聋发聩的警钟、所要遵循的要求和行为准则,时刻提醒在行使权力时。真正把常态监督当成自我革新。派驻纪检组要着力在强化“派”的权威、发挥“驻”的优势、铸造“铁”的队伍上下功夫,确保派驻机构敢监督、会监督、能监督,切实发挥派驻监督作用。三要严肃党内政治生活,强化教育引导。坚定理想信念,强化理论武装,加强民主集中制,明确“三重一大”具体内容,坚决执行“一把手”末位发言制,并邀请派驻纪检组监督。开好民主生活会,积极开展批评和自我批评,把问题摆到桌面上,见人见事。严肃组织生活,从严从实抓好党员教育,坚定理想信念,对大是大非问题敢于亮剑,对各种错误言行勇于斗争。从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,不断增强组织生活的生机与活力。四要严格贯彻八项规定,强化作风建设。持续加大正风肃纪的工作力度,释放执纪必严的强烈信号,真正形成有力震慑。坚持问题导向,突出自查自纠,严格执行中央八项规定精神,坚持常检查、勤督促,倒逼干警加强自身约束,绷紧纪律之弦。加大督导力度,严防“四风”反弹,及时研究和发现其新形式、新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风。提升党性修养,筑牢司法公正底线,立足岗位,充分发挥审判职能,恪守本职、秉公执法、勇于担当,不断将反腐倡廉工作推向深入。

天水中院党组成员、各部门正副职负责人及各县(区)法院院长、纪检组长、办公室主任、政工科长共70余人参加了会议,会议由天水中院党组副书记、常务副院长王勇谋主持。