欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

承租人擅自转租店面 房主诉请解除合同获支持

来源:天水市麦积区人民法院 作者:台忠义 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/8 14:30:50 阅读次数:339
字号:A A    颜色:

一男子在承租他人店面后,未经房主同意便将店面擅自转租给了第三人,且在承租期限内迟延交付相应的租金被告上了法庭。近日,天水市麦积区人民法院审理了一起房屋租赁合同纠纷案,依法判决解除原告谢某、被告刘某签订的《房屋租赁合同》,限被告刘某在判决生效后十日内一次性向原告谢某付清房屋租赁款人民币3万元。


2015年5月1日,谢某与刘某签订了《房屋租赁合同》,合同约定:谢某将位于麦积区甘泉镇街道临街的店面出租给刘某开店使用,租赁期限三年,自2015年5月1日至2018年5月1日,房屋租金为每年3万元,合同明确约定租赁期间不得转租。刘某在给付了谢某第一年房租后,在未经谢某同意的情况下,将其所承租的店面转让给第三人陈某,双方于2016年3月签订了《转让协议书》。后谢某要收取刘某的房租时,得知刘某未经同意将店面转租给了第三人陈某。谢某要求解除双方签订的合同,并要求刘某支付第三年的房租3万元。而刘某拒不支付房租,提出房屋已转租给第三人,应由第三人陈某支付。因与刘某及陈某协商未果,谢某遂向法院起诉,要求法院支持其诉讼请求。


 一审法院认为,公民、法人的财产权受法律保护,侵害他人财产权的,应当承担民事责任。原、被告之间签订的《房屋租赁合同》是双方真实意思表示,不违反法律的强制性规定,应当予以确认。原、被告之间的租赁合同关系成立,原告依合同约定向被告交付了店面给被告使用,被告在使用后应依合同约定支付相应租金。因被告在承租期限内无正当理由迟延交付相应租金且在未经原告同意的情况下将其承租店面转租给第三人陈某,原告要求解除合同并要求被告支付第三年租金3万元理由充分,其支付之后可向第三人陈某追偿。据此,法院依法作出上述判决。