欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

临夏中院:咬定目标不放松 坚决打赢基本解决执行难这场硬仗

来源:临夏中院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/7 14:49:04 阅读次数:335
字号:A A    颜色:

最高人民法院周强院长2016年3月13日在十二届全国人大四次会议上庄严承诺:“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”临夏州中院以“两年内基本解决执行难”为目标,以努力形成执行工作大格局为依托,强化责任担当,采取强力措施,深入开展了清积行动、飓风行动、冬季攻坚、百日会战等系列专项行动。 2015年以来,全州两级法院受理执行实施案件共计12392件,“百日会战”期间全州执行到位标的金额为28915.0291万元,基本解决执行难取得阶段性胜利。


一是全域发力,合力攻坚。临夏法院紧紧依靠党委领导,构建综合治理执行难格局。州委对执行工作高度重视,州委常委会多次听取执行工作专题汇报,下发了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,州委政法委下发《关于建立执行联动威慑机制的若干意见》,明确了各有关单位的职责分工,提出了执行工作规范化建设要求,形成了州委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难格局。


微信图片_20181107144925.jpg


二是迅速行动,摸清底数。全省决胜基本解决执行难“百日会战”动员部署会后,按照全省统一部署,全院迅速行动,组织力量,加班加点,对2015年以来受理的全部执行实施类案件进行了全面清仓式梳理核查,逐案核实实际状态,分门别类制作清单,做到执行案件的底数清、目标明、措施实、责任细。对列入会战的案件按照最高法院“1+4”工作主线,逐案制定时间表、作战图,开展挂牌督战。


微信图片_20181107144934.jpg


三是落实责任,集中突破。对清仓核查后列入集中执行范围的案件,逐案确定包案领导和责任承办人,明确执行活动日程表和行动路线,集中时间,集中力量,集中措施,集中处置、集中救助,穷尽执行措施集中执行。通过压力层层传导,责任层层落实,增强全体执行人员开展此项工作的责任感和紧迫感,从而积极主动的投入工作。活动开展以来,部分元执行局全体取消双休日,日夜连轴转,24小时接受执行线索举报,24小时待命出警,全天候执行。采取“夜间出击”、“突击搜查”等超常规措施,多次开展集中执行行动,营造了强大的执行声势。


微信图片_20181107144937.jpg


四是用足内力,充实力量。按照决胜基本解决执行难“百日会战”参战干警必须占全院干警三分之一以上的要求,临夏州两级法院在原有执行干警131人基础上,共抽调210人加强执行力量,参与百日会战。其中州中院抽调19人、临夏市抽调35人、康乐县抽调24人、积石山县抽调27人、永靖县抽调26人、东乡县抽调9人、广河县抽调11人、和政县抽调35人、临夏县抽调24人,参战干警达全体干警总数的三分之一。抽调办案用车,配备执法仪和单警装备,及时解决差旅费,专门服务百日会战行动。


微信图片_20181107144943.jpg


五是完善机制,跟踪督查。确定了领导联系督办、责任靠实到人、跟踪督办到案等一系列工作举措。出台百日会战案件会商制度、每天汇报制度、周通报制度,听取进度,分析研判推进过程中存在的困难和问题,协商制定解决措施和办法。推行挂图作战,安排专人把关结案,凡执结案件实行“双确认一审核”,对办案小组执结案件定期通报,扎实推进工作开展。对照第三方验收标准,核查卷宗。


微信图片_20181107144950.jpg


  六是创新举措,助力会战。穷尽举措,综合运用执行手段。与检察院、公安局联合发布《关于敦促规避和抗拒执行人员依法履行人民法院生效裁判的通告》,并在全州各乡镇、村、社区、街道尤其是公共进行张贴,同时在电视台滚动播放,充分利用《通告》的强大威力,全力执行全部有财产未结案件,全力攻克疑难复杂和阻力大的案件,全力打击规避执行、抗拒执行的违法犯罪分子。百日会战期间集中执行243场,罚款22人共计3.75元,拘传979人,拘留244人,搜查175次,限制高消费972人,纳入失信人835人,限制出境345人,移送公安机关临控 660人,移送刑事侦查6人。



七是加大宣传,形成震慑。通过法院门户网站、微博微信及时宣传“百日会战”情况,发布失信被执行人名单、相关执行措施、执行手段、执行工作相关法律规定。同时,积极在电视台、人民法院报等各类媒体宣传全市法院开展“百日会战”的情况,引导社会尊重执行、理解执行、协助执行,创建良好的执行环境。


全州法院将以只争朝夕的精神、背水一战的气势,坚持标本兼治,深入推进执行标准化、规范化、信息化、职业化建设,通过坚决有力的措施,推动执行效率稳步提升,积极推动社会诚信体系建设,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,努力破除实现公平正义的最后一道藩篱。