欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

榆中法院:欠债不还 你或将成为朋友圈的“名人”

来源:榆中法院 作者:张继科 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/7 11:30:17 阅读次数:317
字号:A A    颜色:


近日,一则悬赏执行公告刷爆了江苏省泰州市的海陵区和姜堰区,江苏泰州籍被执行人黄某因拒不履行人民法院生效法律文书被榆中法院公告悬赏执行。与以往不同的是,除传统发布形式之外,该院首次将悬赏公告推送到其所居住生活的泰州市海陵区、姜堰区的三十三万名市民的微信朋友圈内。


黄某在榆中承揽工程期间拖欠申请人借款一百余万元拒不给付,在工程完工后便离开兰州,从此杳无音信。经执行法院多方查找均无结果,为尽快获得执行线索,申请人向法院提出悬赏执行申请。在腾讯公司的协助下,执行法院以其居住地为重点投放悬赏公告。公告发布后,腾讯公司实时更新,使其占据微信朋友圈醒目位置,黄某的失信行为迅速传播。


长期以来,失信被执行人由于诚信观念缺失、法制意识淡薄,逃避、规避执行花样不断翻新,传统执行方式的不足日趋显现。为破解执行难,根据国家发展和改革委员会、最高人民法院、银监会等44部门联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》以及《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》等相关规定,榆中法院近年来不断创新执行举措,推陈出新,主动适应现代信息社会,充分运用信息手段压缩被执行人的生存空间,迫使其主动履行义务。微信已成为当前人们的主要通讯工具和社交平台,突破了传统曝光方式受地域、传播载体和受众面的局限。此次榆中法院通过微信朋友圈的广告功能精准推送失信被执行人,以图片、文字的形式“晒”出被执行人的照片、姓名、地址、未执行标的额等信息,使失信被执行人的“赖账”行为在当地人人皆知。失信被执行人或许敢于置法院的判决于不顾,却很难不顾及自己的颜面。这种“面子攻势”能够有效遏制失信被执行人的嚣张气焰,使其处处受限、寸步难行,最终达到倒逼被执行人履行法律义务的目的。 


“执行难”不是一个孤立的司法问题,而是一个复杂的社会现象。解决执行难,必须要紧紧依靠党的领导,构建全社会综合治理的大格局,让全社会共同参与,不断适应执行工作新形势,才能形成强大的执行合力,真正让失信被执行人成为过街老鼠,人人喊打。