欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

“庭审走进法学院”——省法院行政庭积极推动司法实践与法学理论相结合

来源:省法院行政庭 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/6 9:49:20 阅读次数:487
字号:A A    颜色:

微信图片_20181106094933.jpg

“法院也是法治人才培养基地”,11月1日下午,省法院行政庭在西北师范大学公开开庭审理了一起以兰州市国土资源局为被告的房屋登记行政案件。省法院行政庭将“庭审走进法学院”作为积极推动司法实践与法学理论相结合的改革探索,该项活动也是省法院行政庭党支部与西北师范大学法学院党支部举办的“党支部共建暨组织力提升”系列活动的一项重要内容。该校法学院师生300余人观摩了此次庭审。


微信图片_20181106094938.jpg


下午2点30分,随着法槌清脆的敲击声,庭审准时开始。为了取得良好的庭审效果,确定由审判经验丰富的法官担任审判长,理论基础和审判实务功底好的法官主审本案。庭审观摩活动分为两部分,第一部分是开庭庭审;第二部分是主审法官结合案情与师生进行互动交流。为了保证庭审效率,合议庭庭前阅看案卷、拟定庭审提纲、确定审理任务;庭审分为法庭调查、法庭辩论和最后陈述三个阶段。通过法庭调查,确认案件事实;法庭辩论阶段,各方当事人围绕法庭归纳的焦点,充分发表辩论意见;在最后陈述阶段,听取了每位当事人对案件的处理意见。整个庭审规范有序,通过该案的公开开庭审理,向师生们展示了行政诉讼庭审的完整过程。第二部分是主审法官结合案情与师生进行互动交流。主审法官结合案件事实阐述了审理行政案件的基本思路并与师生们进行了交流。主审法官还结合自己审理的行政案件,现场解答了师生的提问。最后,勉励学子们珍惜时光、勤奋学习,为法治中国建设贡献智慧和力量,整个活动在热烈的气氛中圆满结束。


微信图片_20181106094942.jpg


“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”。西北师范大学法学院院长杜睿哲点评:“省高院将庭审活动放在法学院是一次难得的机会,能够让学生亲身体验庭审过程,对提升法学知识的理解和应用能力有很大的帮助。”此次庭审观摩是行政审判和法学教学之间的一次良性互动,也是对中国特色的社会主义法治人才培养的积极实践。