欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院党组书记、院长张海波对全省法院信息化工作做出重要指示

来源:省法院网络处 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/6 9:46:50 阅读次数:549
字号:A A    颜色:

11月2日下午,省法院召开“网络安全和信息化领导小组第一次会议”,会议听取省法院云平台和智慧法院建设专门推进小组关于近期工作开展情况的专题汇报。会上,省法院党组书记、院长张海波对前期推进小组的工作给予了充分肯定,并对下一步项目建设工作提出四点具体要求:


一要积极推进项目建设。推进小组要积极与省委政法委、省发改委、网信办、电子政务办等部门衔接,加快推进项目的立项、审批工作;要积极与有资质的公司对接,尽快完成项目可研报告的编制。可研报告编制完成后,要尽快提交省发改委,完成项目的审批立项工作。项目建设过程中要向最高院多请示、多汇报,充分依靠最高院的帮助和指导。建设过程中不要急躁,看准了、谈准了再实施。对于科技法庭、审务督查等向中基层法院下拨资金的建设内容,省法院要制定技术标准,严格按照技术标准督促中基层法院部署实施。


二要紧紧扣住“实用性”这一原则。项目建设在技术上未必高大上,但一定要发挥实效,让法官、老百姓感受到实惠,切实提高审判质效和司法便民利民。实用性是项目建设的第一标准,一是项目建设要服务审判执行,切实方便干警办公办案,提升工作质效;二是项目建设不画空中楼阁,不搞花架子,满足干警基本需求的同时兼顾一定的前瞻性和技术上的适度超前,不能使得项目建成之时,技术上又落后了。


三要在技术上严格论证,建设中要有监理。可以聘请最高院技术专家作为项目建设的顾问,全程参与项目建设,保证项目建设从决策、招标、施工、监理到验收各个环节的工作达到要求,项目建设要严格按照最高院制定的技术标准部署实施。与相关技术公司的沟通也要继续开展,充分论证项目的整体技术架构。


四要打造亮点,形成特色。可以在以下几个方面着力,比如,科技法庭全覆盖,全省不搞“一刀切”,各级法院根据自身办案数量,向省法院报批建设需求,按照需求分别建设“全功能”、“简易版”等不同功能的科技法庭,实现全省派出法庭科技法庭100%全覆盖。电子诉讼全覆盖,可根据实际,选准突破口。例如,各级法院可以先评估本院民事一审案件情况,实现此类案件网上立案、网上缴费、电子送达三项工作比较高的覆盖率,形成工作亮点。信息化应用全覆盖,要通过完善工作流程、制度建设和加强培训等工作,切实改变目前普遍存在的“重建设、轻应用”现象。信息化建设不仅要实现建设上的全覆盖、还要在应用上全覆盖。要通过信息化建设,结合甘肃实际,形成“人无我有”的甘肃法院信息化建设特色品牌。